Состояние во сне и наяву: разбираемся, опасны ли гипнагогические галлюцинации

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
15

Сон наяву – сновидение, кажущееся явью. В такое состояние впадают не все, и войти в него можно сознательно. Но почему оно возникает, представляет ли опасность, как влияет на психику? Ответы на эти вопросы вы получите из статьи.

Что это

Сон как наяву – что же это значит? Он является пограничным состоянием между бодрствованием и дремотой (засыпанием). Мышечный тонус снижен, тело максимально расслаблено, мозг уже засыпает, но еще активен и реагирует на внешние раздражители. Окружающая реальность сознанием еще воспринимается, но она искажается и приобретает иной окрас: подключается подсознание, рисующее картины и образы, обычно являющиеся во снах.

Глаза при снах наяву могут оставаться открытыми: засыпающий человек видит то, что происходит вокруг. Но мозг уже отключается и работает иначе, к яви подключаются рисуемые подсознанием картинки. Они воображаемы, но воспринимаются как реалистичные. Человек не понимает, что уже спит, из-за чего может испытывать тревожность и пугаться.

К сведению! Многих интересует: если снится сон наяву, сколько он идет по времени? Переходное состояние между бодрствованием и дремой сохраняется недолго: его продолжительность – от нескольких секунд до 3-5 минут. Потом человек либо окончательно засыпает, либо просыпается, если сновидение было пугающим. Но обычно мозгом сны наяву воспринимаются как часть ночного отдыха, поэтому пробуждение не происходит.

Гипнагогические галлюцинации

Сон наяву в практике психиатрии или медицины может называться гипнагогическими галлюцинациями, представляющими собой обманы восприятия, возникающие поздним вечером или ночью перед засыпанием. Это период полусна, граница бодрствования и дремоты.

Такие галлюцинации относятся к псевдогаллюцинациям, а не к истинным, так как человек не находится в состоянии полноценного бодрствования, и связь с реальностью теряется. Окружающая обстановка искажается сознанием, воспринимается иначе.

Галлюцинации во сне именуются синдромом Лермитта, но чаще встречается упрощенное название – сон наяву. Четкого определения и отдельного научного или медицинского термина нет, поэтому многие путают состояние с сонным параличом, истинными галлюцинациями, осознанными сновидениями. Явление сна наяву относится конкретно к гипнагогическим видениям и было открыто неврологом французского происхождения Лермиттом в 1922 году.

Встречаются появляющиеся после пробуждения галлюцинации, и они именуются гипнопомпическими. Но обычно используется общее понятие «галлюцинации гипнагогические», хотя сны наяву возникают именно при засыпании. После пробуждения развивается сонный паралич (подробнее о нем читайте в статье «Сонный паралич»).

Разновидности снов наяву

Есть два вида снов наяву: зрительные и слуховые. Возникновение или преобладание той или иной разновидности зависит от степени развитости и особенностей восприятия человека. Если он склонен к визуализации, то есть оценивает все глазами, то возникают визуальные (зрительные) галлюцинации. Если человек – аудиал, лучше воспринимающий информацию на слух, то слуховые сны наяву будут наблюдаться чаще. Оба вида рассматриваются подробно ниже.

Визуальные галлюцинации

Под этим словосочетанием понимают зрительные образы: статичные или динамичные (двигающиеся), реалистичные или имеющие уменьшенные (увеличенные) размеры.

Визуальные галлюцинации бывают:

  • Единичными. Является один образ.
  • Множественными. Во сне наяву приходит несколько образов.
  • Сценоподобными, то есть движущимися по определенному сценарию (образ имеет сюжет).
  • Калейдоскопическими. Возникает несколько граничащих друг с другом картинок, перемещающихся в пространстве или меняющих очертания и формы (словно в калейдоскопе).

Зрительные образы способны сохранять статичное положение, но чаще они движутся, перемещаются в пространстве, стремительно меняются и выполняют действия. Спящему отводится роль созерцателя: он наблюдает происходящее, как при просмотре кинофильма. Но не принимает в нем участия, хотя персонажи могут взаимодействовать с ним: двигаться на него, прикасаться, пытаться причинить вред.

Отношение к происходящему бывает критическим или реалистическим. В последнем случае возникший впервые или внезапно сон наяву воспринимается как пугающая реальность или неизведанное странное состояние, вызывающее страх и тревогу. Если засыпающий сталкивается с гипнагогическими галлюцинациями повторно или осознает их нереальность, то он понимает невозможность происходящего.

Слуховые галлюцинации при засыпании

Они при погружении в сон возникают обособленно (отдельно) или одновременно со зрительными, дополняя их громкими или тихими звуками (это некое звуковое сопровождение). Слышатся голос или несколько голосов в виде отдельных слов, конкретных фраз или невнятной бессвязной речи, шум, музыкальные отрывки или фрагменты песен, тоны, различные звуки или буквы.

Слуховые галлюцинации могут обусловливаться реальными окружающими звуками, интерпретируемыми сознанием. В тиканье часов засыпающий расслышит шум дождя или шаги. Доносящиеся из окна шумы покажутся голосами, в которых улавливаются отдельные фразы. Возникновение доминантных (преобладающих или постоянно появляющихся) слуховых галлюцинаций вероятно после стрессовых ситуаций, реальных страшных событий или психологических травм: потерявшим близких людей слышатся голоса умерших после их смерти.

У кого возникают сны наяву

Сны наяву бывают у здоровых людей: по статистике, каждый видел их раз в жизни. Некоторые сталкиваются с галлюцинациями, вызванными сном, чаще, и возможно несколько обострений в год – периодов, в которые подобные сновидения наблюдаются чаще.

Сны наяву часто возникают у подростков во время полового созревания, что связано с влиянием гормонов и эндокринной системы на функционирование нервной системы и мозга. К гипнагогическим галлюцинациям склонны пожилые люди: у стариков состояние сопровождает иные парасомнии (нарушения сна), например, бессонницу. Нередки сны наяву для личностей мнительных, ранимых и нежных, имеющих бурную фантазию и развитое воображение.

Частое возникновение снов наяву провоцируется влиянием определенных факторов. Причины следующие:

  • психические заболевания и отклонения: шизофрения, биполярные расстройства;
  • нервные или эмоциональные расстройства: неврозы, тяжелые депрессии, неврастении;
  • дефицит сна, хронические недосыпы;
  • перенесенные тяжелые психологические травмы или сильнейшие стрессы;
  • расстройства сна: инсомния (бессонница), сомнамбулизм (лунатизм), частые кошмары;
  • сильные приступы мигрени;
  • симптомы неврологических заболеваний (нарколепсии, эпилепсии);
  • злоупотребление спиртным, алкогольная интоксикация, продолжительный запой, тяжелый похмельный синдром;
  • измененное физическое состояние: из-за повышенной температуры тела, сниженного или увеличенного артериального давления;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов: нейротропных, транквилизаторов, снотворных, антидепрессантов, нейролептиков;
  • черепно-мозговые травмы, сильные ушибы головы;
  • локализующиеся в мозге новообразования, кровоизлияния;
  • употребление наркотических или токсических веществ, токсикомания или наркомания.

Описанные выше факторы раздражают ретикулярные формации, располагающиеся в среднем мозге и отвечающие за транспортировку нервных сигналов. И если передача нарушается, мозговая кора активизируется неверно, а информация обрабатывается некорректно.

Факт! Сны наяву снятся взрослым людям и женского, и мужского пола.

Гипнагогические галлюцинации у детей

Заподозрить вызванные сном галлюцинации у ребенка можно по его рассказам о том, что перед сном приходят животные, люди и существа, происходят разные ситуации, не имеющие отношения к реальности.

Детская психика не до конца сформирована, неустойчива и уязвима, поэтому подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Сны наяву у ребенка возникают из-за эмоциональных перегрузок, переутомлений, испытанных во второй половине дня бурных эмоций, активных занятий, испугавших событий.

Опасно ли это

Для взрослых здоровых людей периодические нечастые гипнагогические галлюцинации не представляют угрозы. Адекватный человек способен отличить явь ото сна, осознать нереальность видений. Но когда он начинает слышать или видеть нечто повторяющееся, навязчивое и пугающее, это отражается на его психике, эмоциональном внутреннем состоянии и самочувствии. Преследующие образы способны проявляться в воображении и мыслях при бодрствовании, постепенно развиваются страх и боязнь. После страшных галлюцинаций наблюдаются паника, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение.

Сны наяву могут стать опасными для детей. Если ребенку довелось увидеть нечто страшное и пугающее, он испугается, замкнется в себе, начнет вести себя странно, спутает действительность с воображаемыми образами. Измененное состояние психики спровоцирует проблемы в общении с окружающими, в мировосприятии и развитии.

Как вызывать сны наяву

Вы можете пробовать спровоцировать сон наяву самостоятельно. Действуйте по инструкции:

  1. Отключите яркий свет, включите ночник. В полной темноте возможна дезориентация.
  2. Лягте на пол. При лежании на кровати есть вероятность быстро заснуть, а это не нужно. Расстелите мягкий коврик или плед.
  3. Начните расслаблять все тело, избавляться от напряжения и мешающих мыслей, вытягивать конечности и чувствовать приятную сонную негу.
  4. Дышите ровно, уделяя выдохам и вдохам по три секунды. Постепенно продолжительность дыхательных движений увеличивайте. При глубоком и медленном дыхании должны возникать легкое головокружение, точки или мерцание в глазах.
  5. Представляйте воодушевляющую природу или живописный пейзаж: морские волны, шелест зеленой листвы, журчащий водопад.
  6. Не двигайтесь, сохраняйте расслабленность и спокойствие.
  7. Когда удастся поймать момент погружения в сон, открывайте глаза.
  8. Если схема сработала, и вы погрузились в сон наяву, то сохраните трезвость ума, но будете видеть нереалистичные образы.
  9. Если после гипнагогических галлюцинаций вы начали просыпаться, не вставайте сразу и резко: дайте время мозгу адаптироваться. В случае окончательного засыпания попробуйте воспроизвести произошедшее утром.

Важно! Если вы боитесь испугаться или почувствовать себя плохо после страшных увиденных образов, привлеките помощника.

Как избавляться от надоевших галлюцинаций

Что делать, чтобы избавляться от снов наяву, когда они мешают чувствовать себя нормально? Соблюдайте правила:

  • Высыпайтесь, избегайте дефицита сна.
  • Соблюдайте режим, ложась спать и просыпаясь в одно время.
  • Не допускайте переутомлений в вечернее время.
  • Избегайте стрессов, бурных впечатлений и эмоционального возбуждения перед сном.

  • Не употребляйте спиртное и наркотические вещества.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Создайте благоприятную обстановку в спальне: проветрите ее на ночь, подготовьте удобную кровать.
  • Не переедайте перед сном.
  • При имеющемся заболевании следует пройти лечение.

Внимание! Если гипнагогическими галлюцинациями страдает ребенок, задача родителей – успокаивать его, поддерживать и ограждать от всяческих стрессов и неприятных событий и вестей. Важно сделать все для стабилизации психического состояния.

Придавать ли снам наяву значение

Свойственно ли снам наяву сбываться? Иногда они несут определенный смысл: если человек долго о чем-то думает или переживает, подсознание рисует ему образы, а сознание интерпретирует реальность с учетом тревожащих мыслей. Так что в галлюцинациях нередко отражаются тревоги или происходящие в действительности события.

Что могут означать сны наяву? Оцените уведенное и экстраполируйте (перенесите) в реальность. Вероятно, вы увидите отражение событий, знак или решение проблемы. Если разобраться не удается, изучите сонник, в котором даются трактовки разных сновидений, в том числе тех, в которых люди начинают лететь, дышать под водой и делать что-то неестественное.

Интересные факты

Вот несколько сведений о снах наяву:

  1. Часто в снах наяву фигурируют странные существа, демоны.
  2. Гипнагогические галлюцинации не раз описывались в литературных произведениях.
  3. Некоторые верят в мистическое значение снов наяву.
  4. Ученые полагают, что гипнагогические галлюцинации появляются в результате торможения, возникающего в клетках мозговой коры во время засыпания: этот процесс нарушает привычное для бодрствования соотношение сигнальных систем.

Сны наяву – интересное, не изученное явление. Если вам доведется столкнуться с ними, вы знаете, что делать.

Ссылка на основную публикацию