Утренняя болезненность и скованность суставов: как быстро снять и устранить неприятные симптомы

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
14

Скованность суставов по утрам – распространенный признак, встречающийся у разных категорий людей. Если симптом сохраняется длительное время, тревожит и доставляет дискомфорт, требуются комплексная диагностика и грамотное лечение. Рассмотрим причины скованности и методы терапии.

Механизм возникновения скованности

Суставы обеспечивают полноценную подвижность конечностей: костные элементы смещаются относительно друг друга благодаря гиалиновым хрящам, которые имеют упругую структуру и гладкость. В синовиальных оболочках синтезируется смазочная жидкость, обеспечивающая скольжение суставных компонентов, их питание, увлажнение и насыщение питательными веществами.

Все составляющие суставной системы должны работать слаженно, и если в функционировании возникают сбои, это отражается на амплитуде движений: она значительно уменьшается, подвижность снижается, ощущаются скованность и заторможенность.

Симптомы могут наблюдаться в любое время суток, но чаще возникают утром, так как ночью суставы остаются неподвижными, синовиальная жидкость продуцируется в меньших объемах и почти не смазывает хрящи. Они не скользят, а трутся друг об друга, что ограничивает подвижность конечностей. За день амплитуда смещений увеличивается, но за ночь снова уменьшается.

К сведению! Чаще утренняя скованность суставов наблюдается в пожилом возрасте, но симптому подвержены и люди младше 40-45 лет, так как суставные заболевания с каждым годом «молодеют». Статистика неутешительна, и от проблемы не застрахован никто, даже ребенок.

Симптоматика

Скованность и тугоподвижность суставов проявляются в невозможности совершать полный объем обычных движений: полностью разгибать и сгибать конечности. Человек с трудом двигается, с усилиями встает с кровати, начинает ходить и делать привычные утренние дела. Симптоматика усиливается при ходьбе, наклонах, приседаниях и прочих совершаемых конечностями манипуляциях.

Скованность может сопровождаться болезненностью, припухлостью в области сустава, уплотнением участка, гиперемией (локальным приливом крови к пораженной зоне), хрустом и щелчками. Боли возникают при движениях или механических воздействиях – надавливании на область. Ноги и руки могут неметь, иногда трудно вставать, больно наступать на пятки.

Локализация бывает разной, но чаще нарушается функционирование суставов, подвергающихся наибольшим нагрузкам в повседневной жизни: голеностопных, коленных, тазобедренных, запястных, локтевых, плечевых, межпозвоночных, пястно-фаланговых. Таким образом, снижается подвижность пальцев, локтей, коленей, плеч, ступней, спины, шеи, кистей. Скованность может локализоваться в одном суставе, группе или во всех суставных структурах, затрагивая практически все тело.

Различаются интенсивность и длительность проявлений. Иногда подвижность снижается так сильно, что человеку крайне трудно совершать привычные незначительные действия. Скованность может наблюдаться в течение нескольких минут и постепенно самостоятельно проходить, но иногда она сохраняется на несколько часов и устраняется только с помощью дополнительных манипуляций.

Причины

Утренняя скованность человеческих суставов отмечается при различных патологиях, но все причины условно разделяются на группы в зависимости от механизмов развития и нарушений функционирования тех или иных составляющих суставных структур:

  1. Нарушения целостности или изменения структуры синовиальных оболочек. Синтез смазочной жидкости уменьшаются, суставы не получают необходимую смазку и питание.
  2. Уменьшение плотности хрящевых тканей. Хрящи уменьшаются в объемах и перестают обеспечивать должную амортизацию: головки костей контактируют и трутся друг об друга, амплитуда движений укорачивается.
  3. Воспалительные процессы, локализующиеся в любых элементах суставных структур и обусловленные инфекциями, поражениями аутоиммунного характера, механическими повреждениями.
  4. Дегенеративно-дистрофические патологические процессы. Происходят деформирование и разрушение хрящей, фиброзные перерождения синовиальных оболочек, формирование остеофитов (разрастаний костных тканей).
  5. Воспаления, затрагивающие окружающие ткани – мышцы, сухожилия и кости.

Артриты

Артриты – обширная группа заболеваний, поражающих суставы. Они воспаляются, деформируются, разрушаются и меняют структуру. При артритах наблюдаются скованность конечностей, болезненность, искривление и деформация пальцев, отечность, возникновение наростов, покраснение, иногда локальное повышение температуры тела в пораженных зонах.

Выделяют такие виды артритов:

  • Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу: иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные. Поражаются соединительные ткани синовиальных оболочек: они разрушаются, что провоцирует формирование фиброзных структур. Обычно заболевание поражает мелкие суставы, особенно сочленения стоп и кистей.
  • Реактивный артрит развивается после перенесенных системных инфекций: кишечных, респираторных или мочеполовых (гриппа, дифтерии, ОРВИ). Проникшие патогенные микроорганизмы с кровью распространяются по тканям, попадают в суставы и поражают их. Для данной формы характерны асимметричные поражения разной интенсивности.
  • Полиартрит – множественное хроническое поражение суставов, при котором вовлекаются в процесс многочисленные (более трех) структурные элементы.
  • Псориатический артрит. При тяжелых формах псориаза патологические аутоиммунные процессы затрагивают не только кожные покровы, но и другие ткани, включая суставные. Такие осложнения нечасты, но сильно ограничивают подвижность, вызывают скованность. При псориазе наблюдаются псориатические бляшки на коже – плотные и грубые участки с усиленным шелушением и ороговением.
  • Болезнь Бехтерева, именуемая анкилоизирующим спондилоартритом, имеет системный хронический характер и затрагивает преимущественно позвоночник, реберно-грудинные, крестцово-подвздошные и грудинно-ключичные сочленения. При заболевании деформируются грудная клетка и спина, наблюдаются скованность и болезненность. Основные причины – наследственность и инфекционные поражения энтеробактериями.

Артроз

Артроз или остеоартроз – группа болезней, при которых поражаются хрящевые ткани, капсулы суставов, периартикулярные мышцы, субхондральные кости и связки. У больных наблюдаются деформирование суставных компонентов и болезненность, провоцирующие функциональную недостаточность – ограниченность движений, уменьшение их амплитуды, выраженную скованность.

Почему развивается остеоартроз? Этиология бывает различной: механические воздействия, врожденные патологии, инфекции, воспалительные процессы, системные болезни аутоиммунной природы.

Подагра

Подагра развивается из-за нарушений обмена веществ: в тканях организма скапливаются ураты, которые формируют кристаллы, откладывающиеся преимущественно в суставах. Формирования деформируют суставные структуры, образуют выпирающие косточки и шишки, искривляют мелкие суставы (мизинцы и другие пальцы рук и ног, кисти и ладони).

При подагре наблюдаются сильные боли, усиливающиеся в утреннее время и постепенно стихающие к вечеру. О заболевании будут свидетельствовать покраснения пораженных областей, болезненность при надавливании, гиперемия, локальное или общее повышение температуры тела до 38-38,5 градусов. Характерно рецидивирующее течение с обострениями и приступами.

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера является системным реактивным состоянием, спровоцированным активностью патогенных микроорганизмов. Он развивается из-за реакции иммунной системы на внедрение в человеческий организм вирусных или бактериальных агентов – шигелл, хламидий, уреаплазм, сальмонелл.

При синдроме наблюдается триада симптомов, поражающих органы зрения, мочеполовую систему и суставы. Клиническая картина включает признаки:

  • конъюнктивит (покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, гнойные выделения);
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала уретры;
  • воспаления суставов: позвоночных, голеностопов, коленей, пальцев (преимущественно на ногах);
  • эрозивные поражения и воспалительные процессы, локализующиеся в полости рта;
  • вульвит или вагинит у женщин (воспаления вульвы или влагалища);
  • баланит или баланопостит у представителей мужского пола (воспалительные поражения головки полового члена и крайней плоти).

Прочие причины

Есть и прочие причины утренней скованности в суставах:

  1. Если после сна болит плечевой сустав, это может обусловливаться проведенной накануне тренировкой с силовыми упражнениями и интенсивными нагрузками. Болезненность и ограниченность движений плеч и поясницы развиваются после выполнения становой тяги с большим весом. Голеностопы страдают после продолжительного бега и многочисленных приседаний с отягощением.
  2. Утром болят суставы у беременных. При беременности нагрузка на них увеличивается и перераспределяется: растущая матка с плодом смещает центр тяжести, что приводит к повышению активности суставных структур ног и спины (поясничного отдела). При длительной ходьбе наутро возникает скованность.
  3. Продолжительное пребывание в одной позе, например, длительное сидение.
  4. Перенесенные травмы спины или конечностей. Механические повреждения меняют структуру тканей: начинают преобладать фиброзные компоненты, уменьшающие упругость и уплотняющие травмированные участки.
  5. Невралгические проблемы. Скованность может ощущаться при блокировке нервных импульсов, вызванной защемлениями нервных корешков. Нарушается иннервация суставов: подвижность сохраняется, но наблюдаются субъективное чувство ее снижения, слабость в конечностях, трудности при сгибаниях и разгибаниях ног и рук, иногда онемение.

Факторы риска

Кто попадает в группу риска? Рассмотрим возможные причины:

  • Наследственность. Некоторые суставные болезни передаются от поколения к поколению и поражают членов одной семьи или ближайших родственников.
  • Ожирение. Избыточная масса тела в разы увеличивает давление на суставы: под значительным весом синовиальные оболочки сдавливаются, а хрящи стираются, что уменьшает подвижность и нарушает функционирование суставных структур.
  • Регулярные занятия спортом, постоянные интенсивные нагрузки.
  • Тяжелый физический труд, обусловленный профессиональной деятельностью или образом жизни.
  • Работа в офисе за компьютером.
  • Перенесенные травмы.
  • Продолжительная работа пальцами – писание ручкой или рисование, игра на клавишных или щипковых инструментах.
  • Частые инфекции.
  • Пожилой возраст старше 50-60 лет.

Когда обращаться к врачу

Скованность суставов может наблюдаться после интенсивной работы конечностей, и в таком случае она нормальна и не вызывает опасений. Об отсутствии патологических процессов говорит быстрое восстановление: достаточно расходиться и начать двигаться, чтобы нормализовать функционирование. Вероятна незначительная болезненность, но иные тревожные симптомы отсутствуют.

Если после сна сильно болят суставы пальцев рук, ступней, коленей или иных участков тела, это требует обращения к врачу. Должны настораживать боли, нездоровые покраснение и припухлость, гиперемия, деформация, уплотнения, полная обездвиженность, отечность.

Диагностика

При скованности суставов, возникающей по утрам, можно обращаться к терапевту, который проведет первичный осмотр и даст направление к узкому специалисту – ортопеду, ревматологу или артрологу.

Специалист назначит комплексную диагностику, которая может включать пальпацию пораженных суставов, артроскопию, рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, термографию, УЗИ. Иногда рекомендованы общий или иммунологический анализ крови, исследование мочи.

Лечение

Лечение направлено на устранение причин скованности и восстановление подвижности суставов, а также на купирование сопутствующих симптомов. Терапия обычно включает разные направления, и основные рассматриваются ниже.

Медикаментозное лечение

Лечить скованность можно следующими препаратами:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяются для купирования воспалительных процессов и болевого синдрома. При слабой интенсивности болезненности показаны местные лекарства в форме гелей и мазей – «Фастум», «Вольтарен», «Найз», «Индометацин». При сильных болях и обширной распространенности патологических процессов рекомендованы препараты для приема внутрь: «Кетопрофен», «Диклофенак», «Нимесил».
  • Хондропротекторы замедляют деформации и разрушение суставных тканей, способствуют восстановлению хрящей. В категорию входят средства «Дона», «Артра», «Глюкозамин», «Терафлекс». Препараты выпускаются в форме таблеток и принимаются внутрь или реализуются в виде растворов для внутрисуставных инъекций.
  • Мультивитаминные и минеральные добавки помогают обогащать суставные структуры компонентами, необходимыми для бесперебойного функционирования.
  • Иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) назначаются при аутоиммунных болезнях и подавляют иммунитет, чтобы он не атаковал собственные ткани организма.
  • Глюкокортикостероиды – гормоны, назначаемые при тяжелых формах болезней для снятия приступов и устранения обострений. Обычно они вводятся инъекционно непосредственно в пораженные суставы.

Гимнастика

ЛФК помогает восстанавливать подвижность суставов и обеспечивать приток крови к ним, обогащение кислородом и питательными веществами. Гимнастика может включать ежедневные утренние зарядки с разминанием конечностей и позвоночника: разгибаниями и сгибаниями, вращениями, наклонами туловища, приседаниями, махами руками и ногами.

При суставных заболеваниях гимнастика назначается специалистом и предполагает умеренные постепенно увеличиваемые нагрузки. Упражнения подбираются с учетом диагноза, возраста и состояния здоровья пациента.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия помогает улучшать кровоснабжение и питание суставов, ускоряет обмен веществ. Проводятся следующие процедуры:

  1. Массаж. Массажист или сам больной прорабатывает пораженные участки: бедра, ступни, пальцы, кисти, колени. Осуществляются растирания, пиления, пощипывания, похлопывания.
  2. Грязевые ванны – применение природных грязей.
  3. Сероводородные ванны предполагают воздействие входящего в состав лечебной воды сероводорода.
  4. Парафиновые аппликации. На больные суставы накладывается жидкий парафин.
  5. Ионофорез. На пораженные участки воздействуют электрические импульсы, запускающие или ускоряющие физиологические процессы, а также доставляющие лекарственные компоненты в ткани.
  6. УВЧ-терапия – воздействие электромагнитного высокочастотного поля.

Образ жизни

Важную роль играет образ жизни. Для предупреждения и устранения утренней скованности суставов поддерживайте оптимальный уровень физической активности и больше двигайтесь: старайтесь чаще подниматься по лестницам и отказываться от лифтов, устраивать пешие прогулки, делать утренние зарядки, посещать спортивные залы.

Соблюдайте режим дня и поддерживайте баланс работы и отдыха. Не перенапрягайтесь, избегайте чрезмерно интенсивных нагрузок и тяжелого физического труда. При занятиях спортом тренируйтесь не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы мышцы и суставы успевали восстанавливаться.

Пересмотрите питание. Разнообразьте рацион и включайте в него продукты, богатые кальцием, омега-3, 6 и 9 жирными кислотами, природным коллагеном. Это морепродукты, жирные сорта рыбы (особенно красной морской), кисломолочные продукты, орехи.

При подагре назначается диета, предполагающая исключение из меню продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины: красного мяса, хлебобулочных изделий (особенно дрожжевых), субпродуктов, бобовых, крепких бульонов, копченостей. Полезны овощи и фрукты, несоленые кисломолочные продукты, рыба, яйца. При обострениях показан диетический стол №6.

Домашние методы

Для восстановления подвижности суставов применяются народные средства:

  • Барсучий жир. Смазывайте им пораженные участки утром и вечером.
  • При опухании прикладывайте к суставам размятые капустные листья.
  • Проводите спиртовые растирания, улучшающие кровоток и ускоряющие межклеточный обмен веществ.
  • Наносите на области поражения натертый сырой картофель.
  • Полезно применять мумие. Порошок или растолченные таблетки соедините с растопленным жиром или оливковым маслом, наносите кашицу на суставы и оставляйте на час.
  • Смешайте молотый красный перец с медом и маслом (в равных пропорциях) и наносите массу на проблемные зоны, когда суставы начинают заболевать.

Хирургическое лечение

Операции проводятся при значительном поражении или полном разрушении сустава. Вмешательства позволяют восстанавливать нормальную структуру и функционирование суставных элементов. Есть такие виды:

  • Артропластика или эндопротезирование – частичная или полная замена сустава.
  • Резекция – удаление пораженных элементов.
  • Атротомия – вскрытие синовиальной сумки для удаления патологических отложений или новообразований.
  • Пункция – прокол суставной капсулы для отведения избыточной жидкости, гнойных или серозных компонентов.
  • Артродез – обездвиживание суставов при тяжелых формах артритов.

Профилактические меры

Чтобы больше не почувствовать утреннюю скованность в суставах и сохранить их подвижность, соблюдайте правила профилактики:

  1. Поддерживайте физическую активность.
  2. Следите за массой тела.
  3. Старайтесь не перенапрягаться: не подымать тяжести, не подвергать интенсивным нагрузкам суставы, избегать резких движений и рывков.
  4. Носите подходящую по размеру обувь с супинаторами, ортопедическими стельками или амортизирующими накладками.
  5. Во время сна занимайте удобную позу без неестественных изгибов позвоночника или конечностей. Организуйте спальное место с жестким поддерживающим спину матрасом.
  6. Питайтесь правильно, сбалансировано.
  7. Грамотно организуйте рабочее пространство, чтобы поза была физиологически правильной и комфортной.

Скованность в суставах по утрам не всегда говорит о патологиях, иногда достаточно нормализовать нагрузку и восстановить подвижность. Но нередко симптом сигнализирует о проблемах и требует врачебной помощи.

Ссылка на основную публикацию