Энурез (недержание мочи) у детей. Выясним возможные причины и лечение расстройства у мальчиков, девочек и подростков

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
34

Энурез у детей, причины и лечение которого рассматриваются в статье – распространённое явление, и с ним сталкиваются родители детей 4-6 лет. Это деликатная проблема, и начинать её решение нужно своевременно. Давайте узнаем причины развития и методы лечения недержания мочи во сне.

Энурез у детей: описание, распространённость и классификация

Энурез называют синдромом мокрой постели, а научное название – инконтиненция. Это расстройство, которое характеризуется непроизвольными мочеиспусканиями в ночное или дневное время суток. В норме ребёнок должен научиться контролировать акты мочевыделения к четырём-пяти годам (некоторые медики повышают верхнюю границу до шести лет). Если этого не произошло, то моча будет выделяться при каждом позыве.

В МКБ (международной классификации болезней) энурез отнесён к поведенческим, эмоциональным и психическим расстройствам, проявляющимся преимущественно в детском возрасте. Он имеет код F98.0.

В зависимости от особенностей возникновения расстройства выделяют первичный энурез и вторичный:

  • Первичный диагностируется, если ребёнок с рождения никогда не держал под контролем акты мочеиспускания, то есть ни разу осознанно не посетил туалет для справления естественных нужд. В большинстве случаев расстройство этой формы проходит самостоятельно, но иногда требует коррекции.
  • Вторичный развивается после периода контроля процессов мочеиспускания. То есть ребёнок посещал туалет, но потом перестал делать это и начал мочиться в кровать или штаны. Такое расстройство обычно является следствием влияния психологических или соматических факторов (стрессов, сопутствующих заболеваний и патологий).

Если за основу классификации брать режим возникновения симптомов, можно выделить виды:

  • Ночной (изолированный) энурез характеризуется недержанием мочи во время сна в тёмное время суток.
  • Дневное недержание – редкая форма, при которой недержание наблюдается преимущественно днём.
  • Смешанная или сочетанная форма характеризуется возникновением эпизодов в разное время суток.

Энурез бывает постоянным и перемежающимся. При первой разновидности ребёнок совсем не контролирует акты мочевыделения каждую ночь. При перемежающейся инконтиненции симптомы проявляются периодически или после влияния негативных факторов: стрессов, нагрузок, бурных эмоций.

По особенностям протекания выделяют:

  • Моносимптомный энурез, при котором единственный признак — невозможность контроля актов мочевыделения.
  • Полисимптомная форма характеризуется наличием прочих симптомов и часто является осложнением сопутствующих заболеваний (неврологических, эндокринных, урологических).

Энурез – довольно распространённое явление. Расстройство диагностируется у 10% малышей младшего возраста (до 5-6 лет) и у 4-5% детей в возрасте до 10 лет. Среди подростков старше 12-13 лет распространённость составляет всего два процента, а к восемнадцати годам только каждый сотый человек сталкивается с проявлениями недержания. Но и среди взрослых людей расстройство встречается, хотя лишь в 0,5% случаев.

Причины энуреза

Почему развивается детский энурез? Причины многочисленны и различны:

  • Наследственный фактор. Учёными доказано, что наличие расстройства у одного родителя повышает риски развития у ребёнка на 40-43%. Если энурезом страдали отец и мать, то вероятность проявлений у потомства превысит 70%.
  • Позднее отучение от подгузников. Они пользуются популярностью среди молодых мам и облегчают жизнь, но если отказаться от аксессуаров поздно, малыш не поймёт, что нужно посещать туалет и контролировать мочевыделение, ведь он не будет испытывать дискомфорт из-за влаги.
  • Урологические инфекционные и воспалительные заболевания почек, уретры и мочевого пузыря: уретрит, нефрит или пиелонефрит, цистит.
  • Аномалии строения органов мочевыделительной системы. При расширении сфинктера мочевого пузыря или уменьшении объёмов органа, обусловленном врождёнными патологиями, ребёнок физически не сможет удерживать жидкость, скапливающуюся за ночь.
  • Черепно-мозговые травмы, сильные ушибы головы, сотрясения мозга.
  • Аллергические и дерматологические заболевания с тяжёлыми проявлениями, влияющими на психологическое состояние (атопический дерматит, псориаз, экзема).
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет).

  • Неврологические заболевания и патологии, например, эпилепсия, детский церебральный паралич.
  • Проблемы со спинным, головным мозгом.
  • Пережитые сильные переживания и стрессы, психологические травмы.
  • Родовые травмы, осложнённые роды, спровоцировавшие гипоксию и ишемию головного мозга у новорожденного.
  • Последствия прививок, сделанных при наличии противопоказаний к вакцинации.
  • Перенесённые нейроинфекции, такие как энцефалит, менингит, миелит, столбняк, арахноидит, лептоспироз, боррелиоз.
  • Гормональные нарушения. За контроль процессов мочеиспускания отвечает несколько гормонов: вазопрессин, ренин, натрийуретический гормон, альдостерон. Они находятся под влиянием других синтезируемых организмом веществ, включая гормоны роста и половые (в пубертатный период). При изменениях гормонального фона вероятны серьёзные нарушения.
  • Отставание в развитии, обусловленное врождёнными или приобретёнными патологиями (аутизм, даунизм).
  • Страхи, фобии: боязнь темноты, одиночества, выдуманных чудовищ, насекомых, громких звуков.

Симптомы

Симптоматика энуреза включает эпизоды недержания мочи. Они возникают преимущественно в ночное время: во время сна ребёнок не просыпается для опорожнения мочевого пузыря, а мочится в постель. Утром после пробуждения обнаруживаются мокрые следы, которые могут замечаться самим «виновником», вызывать его негодование, обиду или гнев.

Возможны проявления днём, при которых ребёнок мочится в трусы. Некоторые дети сразу замечают влажное бельё и сообщают о нём или самостоятельно осуществляют замену. Но малыш может долгое время ходить в мокрых трусиках, не отвлекаясь от игр.

Особенности диагностики

Диагностика должна быть комплексной, что обусловлено разнообразием причин развития расстройства. Для исключения или выявления урологических проблем следует измерить суточный и ночной объёмы мочи, провести ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Для выявления инфекций рекомендуются анализы мочи.

Анализы крови помогут обнаружить протекающие в детском организме воспалительные процессы, определить уровень гормонов. Для оценки работы нервной системы и мозга проводятся электроэнцефалография, рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Важно проанализировать анамнез, клиническую картину и особенности протекания энуреза. Доктор должен выяснить, не страдали ли расстройством родители ребёнка. Также специалист уточняет, когда и после каких событий появились первые признаки. Проводятся консультации и осмотры педиатра, психолога, уролога, эндокринолога.

Диагностика у мальчиков

У мальчиков энурез диагностируется чаще в два раза, что связано с физиологическими особенностями строения тела, развитием и психологией детей. Во-первых, на способность контролировать процессы мочеотделения влияют гормоны, и у лиц мужского пола раннего возраста нередко обнаруживаются гормональные нарушения. Во-вторых, мальчик эмоционально, психологически и физически развивается медленнее девочки, поэтому регуляция физиологических процессов нормализуется позже. В-третьих, часто дети мужского пола дошкольного возраста более ранимы, эмоционально неустойчивы и уязвимы, из-за чего переживания сильно влияют на поведение, общее состояние.

Диагностика у девочек

Недержание мочи у малышек возникает из-за особенностей строения и функционирования мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал широкий и короткий, поэтому в него при несоблюдении правил личной гигиены быстро попадают патогенные микроорганизмы. Развивается инфекция, вызывающая цистит – воспаление стенок мочевого пузыря. Заболевание характеризуется дискомфортом и учащёнными позывами к мочеиспусканию, которые ребенок не всегда может контролировать.

В период скачков роста и созревания, которые у девочек начинаются гораздо раньше, активно развивается половая система. Но мышцы и связки не успевают адаптироваться, что приводит к слабости мышечного аппарата тазового дна и малого таза. В этот период могут наблюдаться эпизоды недержания мочи.

Диагностика у подростков

При диагностике энуреза у подростков важно уделять внимание психосоматике. Это направление психологии и медицины изучает непосредственное влияние психологических факторов на состояние и протекание соматических (телесных) болезней. У детей подросткового возраста недержание мочи чаще возникает после перенесённых психологических травм, сильных переживаний и стрессов, повышенных эмоциональных нагрузок. К негативным факторам влияния относятся насмешки сверстников, проблемы при освоении школьной программы, первая любовь.

Важной составляющей диагностики энуреза у подростков является работа психолога или психотерапевта. Специалист должен попытаться выяснить, что послужило пусковым механизмом. Нужно комплексно проанализировать психологическое и эмоциональное состояния, найти причины нарушений.

Фактором влияния считается пубертатный период, во время которого происходит стремительное половое развитие. Это увеличивает риски гормональных сбоев, при которых возможны нарушения механизмов контроля актов мочеиспускания.

Важно! Недержание мочи в подростковом возрасте может являться последствием педагогической запущенности ребёнка, недостаточного или отсутствующего внимания со стороны родителей. Поэтому специалист должен проанализировать обстановку и отношения в семье.

К какому врачу обращаться?

При симптомах энуреза покажите ребёнка педиатру. После осмотра и опроса родителей он назначит диагностические процедуры и анализы, на основе результатов которых примет решение о дальнейшем лечении или направит пациента к узкому специалисту. В зависимости от причин расстройства, устранением могут заниматься невролог, психотерапевт или психолог, уролог, эндокринолог. Иногда необходима слаженная работа нескольких врачей.

Доктор Комаровский отмечает, что в большинстве случаев энурез не является следствием серьёзных проблем, но всегда требует помощи со стороны врачей и родителей. Если лечение затягивается и не даёт результатов, на давите на ребёнка, ему важны поддержка, забота, любовь. Начинать терапию лучше в раннем возрасте, но она будет более эффективной, если пациент сам примет проблему и начнёт действовать осознанно. И важно уделить внимание психологическому и эмоциональному аспектам.

Терапия

Чтобы вылечить энурез, нужно устранить первопричины расстройства. Сделать это возможно лишь после эффективной диагностики и комплексного обследования. Лечение включает несколько составляющих и помогает воздействовать на детский организм в разных направлениях. Компоненты терапии рассматриваются ниже.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает применение следующих препаратов:

  • При повышенной нервной возбудимости рекомендуются седативные средства, такие как «Новопассит», «Тенотен».
  • При серьёзных неврологических проблемах назначаются транквилизаторы: «Атаракс», «Триоксазин».
  • В некоторых случаях положительного эффекта позволяют добиваться антидепрессанты – «Мелипрамин».
  • Эффективны ноотропные средства, улучшающие функционирование центральной нервной системы и мозга. В группу входят «Пикамилон», «Пантогам», «Ноотропил», «Пикогам». Они назначаются при детском энурезе, но имеют противопоказания и некоторые побочные эффекты.

  • Таблетки «Дриптан» назначаются при нестабильном функционировании мочевого пузыря, имеющем нейрогенный характер или идиопатическую этиологию. Лекарство рекомендуется детям старше пяти лет, противопоказано при глаукоме, нарушении оттока мочи, атонии кишечника, миастении, колите. Частые побочные эффекты – сонливость и головокружения, запоры, задержка мочи.
  • «Минирин» имеет отзывы при энурезе у детей положительные, многим он помог добиться эффекта. Препарат содержит аналог вазопрессина десмопрессин, рекомендуется при первичной инконтиненции для лечения детей старше пяти лет. Средство имеет немало противопоказаний и побочных явлений, поэтому нужно принимать его под контролем врача и изучить инструкцию.
  • При выявлении инфекций рекомендуются антибактериальные средства, такие как «Фурадонин».
  • Иногда полезна гомеопатия: «Пульсатилла», «Гельземиум».

Схему лечения, длительность курса, дозировки и способ приёма любых препаратов подбирает врач после обследования. Лечиться самостоятельно опасно, даже если средство имеет положительные отзывы и рекомендации специалистов, и в список показаний включен энурез. И все лекарства имеют побочные явления и противопоказания.

Совет! Подберите удобную форму выпуска. Препараты могут быть в форме капсул, таблеток, растворов, капель. И некоторые отпускаются только по рецепту, выданному врачом.

Физиотерапевтические процедуры

Активно применяются физиопроцедуры:

  1. Электрофорез благоприятно влияет на функционирование мочевого пузыря.
  2. ДЭНАС-терапия – новый метод, предполагающий воздействие импульсов на разные части тела. К участку подсоединяются электроды, посылающие импульсные сигналы и стабилизирующие работу внутренних органов.
  3. Магнитная терапия направлена на нормализацию тонуса стенок мочевого пузыря.
  4. Иглоукалывание позволяет нормализовать контроль мочеиспусканий, наладить работу нервной системы, устранить неврозы. Но иглотерапия предполагает незначительные болевые ощущения, поэтому должна проводиться опытным специалистом.
  5. Лечебный массаж оказывает расслабляющее воздействие, нормализует кровоснабжение внутренних органов. А точечный метод подразумевает влияние на энергетические точки организма, отвечающие за разные процессы.
  6. Циркулярный душ.
  7. Музыкотерапия.

Гимнастика

ЛФК (лечебная физкультура) позволяет укреплять мышцы тазового дна и нормализовать тонус стенок и сфинктера мочевого пузыря.

Существуют упражнения, направленные на тренировку органов мочевыделительной системы. Вот некоторые из них:

  • При походе в туалет просите малыша сдерживать струю мочи, затем расслаблять мышцы.
  • Днём предложите выпить воды и как можно дольше не мочиться.
  • Пусть ребёнок попеременно расслабляет и напрягает мышцы промежности. Но такая гимнастика выполняется после освоения первых двух упражнений.

Психотерапия

Психотерапевт может проводить тренинги, обучать пациента методикам самовнушения. Лечить ребёнка могут и сами родители, поддерживая его, предлагая помощь и настраивая на успех. На ночь говорите подбадривающие слова, хвалите за ночные пробуждения и походы в туалет. Делайте упор на то, что чадо обязательно сможет вылечиться. Но не форсируйте события и не ждите результатов быстро.

При неврологических проблемах и отсутствии результатов эффективен гипноз. Сеансы проводятся квалифицированным опытным специалистом. Их цель – выявить причины расстройства и помочь пациенту решить проблему, наладив связь между позывами к мочеиспусканию и осознанными опорожнениями мочевого пузыря в туалете.

Домашние средства

Наряду с традиционными применяются домашние методы. Можно заваривать травы и растения с лечебным эффектом: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашку, семена укропа, шиповник, спорыш, мелиссу. Они нормализуют работу мочевыделительной системы, купируют воспаления, обладают седативными свойствами. Для приготовления чайную ложку сырья заливайте стаканом кипятка, варите смесь десять минут, остужайте и процеживайте. Предлагайте пить средство в течения дня (трижды или четырежды по столовой ложке). Важно пройти полный 14-дневный курс, но точную продолжительность порекомендует врач.

Народные методы включают заговоры. Один из них: «Речка-водица, быстрая сестрица, неси и не приноси все болести и грехи. Речка-водица, как тебе струиться, так моему дитяти, рабу (или рабе) (полное имя), сухим быть на полатях».

Оперативные вмешательства

Оперативные вмешательства помогут избавиться от энуреза при аномалиях строения органов мочеполовой системы, например, уменьшенном мочевом пузыре, расширенном сфинктере. Но обычно операции проводятся в старшем возрасте. Предпочтительны малоинвазивные эндоскопические методики.

Питание и режим

В рацион страдающего энурезом ребёнка включайте разнообразные продукты, богатые сложными углеводами, калием, магнием, белком, кальцием, витаминами Е и А. Это овощи, зелень, мясо и рыба, молочные продукты, фрукты (особенно оранжевые). Исключите острое, солёное, ограничивайте сладости. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее чем за два-три часа до засыпания. Не давайте перед сном продукты, обладающие мочегонными свойствами: шоколад, фруктовые соки, сочные фрукты, чай, молоко. После ужина ограничивайте потребление жидкости.

Днём напоминайте ребёнку о посещениях туалета. Вечером он должен помочиться два-три раза. Ночью можно будить, предлагая опорожнить мочевой пузырь. Если чадо спит крепко, переверните на живот или на бок. Приучайте малыша к режиму, чтобы он ложился и вставал в одно и то же время.

Борьба с ночным недержанием мочи у мальчиков

Лечение энуреза у мальчиков имеет некоторые особенности. Дети мужского пола чаще сталкиваются с патологией, и лечение нередко усложняется и затягивается. Мальчишки развиваются медленнее девочек, все протекающие в организме процессы стабилизируются позже. Усугубить ситуацию может нежелание ребёнка решать проблему. Но своевременное лечение важно, так как позволит избежать долгосрочных последствий, затрагивающих потенцию и сексуальную жизнь в целом.

Если не устранить болезнь в детском возрасте, в будущем взрослый юноша будет подвергаться насмешкам, что приведёт к развитию серьёзных комплексов. Мальчик не сможет контактировать со сверстниками и с противоположным полом, это усложнит социализацию подростка и построение нормальных отношений.

Этическая сторона проблемы

Энурез в подростковом возрасте может сделать девочку или мальчика замкнутым, агрессивным, закомплексованным, поэтому важно своевременное лечение. Многое зависит от родителей: они не должны акцентировать внимание на проблеме. Мама и папа обязаны поддерживать подростка, помогать ему, настраивать на положительный результат.

Профилактические меры

Профилактика предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Создайте благоприятную обстановку в семье.
  2. Ограждайте чадо от стрессов и переживаний, интересуйтесь его жизнью, поддерживайте, предлагайте помощь.
  3. Не допускайте переохлаждений ребёнка.
  4. Кровать должна быть удобной и достаточно жёсткой.
  5. Своевременно лечите урологические инфекционные заболевания.
  6. Отказывайтесь от подгузников как можно раньше.
  7. Следите, чтобы ребенок в течение дня не пил чрезмерно много жидкости.

Энурез – не приговор, если лечить его своевременно, грамотно и комплексно. Многое зависит от родителей, и они обязаны оказать помощь ребёнку, обратиться к врачу и обеспечить поддержку.

Ссылка на основную публикацию