Причины, симптомы и способы устранения скрежета зубами у взрослых

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
75

Бруксизм у взрослых – неприятная проблема, о которой многие не догадываются. Проявления зачастую неопасны, но причины бывают серьезными, указывающими на отклонения в работе внутренних систем и органов человека. Чтобы быть во всеоружии, защитить себя и близких от последствий, вникните в суть проблемы.

Бруксзим – что это?

Бруксизмом в медицинской практике называются эпизоды сжатия челюстей, вызывающие постукивания, скрежетания или скрип зубами. Отклонение выявляется у 10-15% взрослого населения, и часто страдающие патологией люди не догадываются о нем, узнавая о симптомах от близких людей.

признаки бруксизма

Бруксизм медиками не считается самостоятельным заболеванием и не расценивается как опасное для здоровья или жизни состояние. Он является проявлением проблем, и так могут проявляться отклонения разного характера.

Полезно знать! Иначе бруксизм называется одонтеризмом или феноменом Каролини.

Существующие формы

Выделяют бруксизм:

  • Ночной проявляется чаще, так как в период сна человеку сложно контролировать активность челюстных мышц и движения челюсти. За ночь возникает несколько эпизодов, длящихся от 2-3 до 10-20 секунд и имеющих разную интенсивность.
  • Дневной – редкая форма. Днем человек осознает движения, контролирует напряжение мышц, поэтому бруксизм развивается при тяжелых состояниях, при которых контроль мышечной активности ослабляется и усложняется.

В зависимости от симптоматики выделяют формы:

  • Шумный бруксизм имеет характерные звуковые проявления, вызываемые скрежетом.
  • Тихий бруксизм характеризуется сжатиями челюстей, не вызывающими скрипа и иных шумов.
  • Смешанный вид характеризуется комбинированием проявлений шумной и тихой форм. Звуковые сжатия сочетаются с бесшумными.

Из-за чего бруксизм возникает: возможные причины

Причины развития бруксизма у взрослых людей можно классифицировать на группы:

  1. Психологические факторы включают затяжные депрессии, сильные стрессы, повышенную возбудимость нервной системы и воздействие на нее раздражающих факторов (неприятных ситуаций, контактов с неприятными людьми), чрезмерную эмоциональность с преобладанием негативных эмоций (гнева, агрессии, злости), повышенные психологические нагрузки. Обычно симптомы самостоятельно проходят по мере стабилизации психологического состояния.
  2. Неврологические факторы – это заболевания и патологии центральной или периферической нервной системы, а именно эпилепсия, тремор, апноэ, поражения тройничного нерва, невралгия.
  3. Стоматологические причины характеризуются нарушениями в строении челюстей или отдельных зубов, которые человек неосознанно исправляет напряжением челюстных мышц и сдавливанием. В группу входят неграмотно установленные пломбы, наличие брекетов или протезов, аномалии строения зубов или челюсти, изменения прикуса, коронки, отсутствие отдельных зубов.
  4. Отоларингологические факторы характеризуются затруднениями дыхания, заставляющими спящего неосознанно напрягаться и сжимать челюсти. Это сопровождающиеся затруднением носового дыхания болезни (ринит, гайморит, синусит), увеличение или воспаление аденоидов (аденоидит редко встречается у взрослых), искривление носовой перегородки, нарушающие дыхательные процессы заболевания горла (фарингит, тонзиллит, ларингит).
  5. Гастроэнтерологические проблемы включают состояния и болезни, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, например, гастроэзофагеальным рефлюксом, гастритом. Некоторые болезни вызывают изжогу, сильнейшие боли в желудке: такие симптомы заставляют напрягаться спящего, сжимать челюсти бессознательно.
  6. Внутренние негативные воздействия, провоцирующие неосознанные сокращения челюстных мышц: злоупотребление алкоголем, наркомания, прием некоторых медикаментозных препаратов, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом заболевания.

К сведению! Также к группам риска относятся люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, болеющие психическими заболеваниями, имеющие новообразования в головном мозге, страдающие болезнью Паркинсона, а также имеющие генетическую предрасположенность к бруксизму.

Скрежет зубами у взрослых: характерная симптоматика

Основное проявление бруксизма у взрослых людей – скрежет зубами, сжатия челюсти, вызывающие характерные звуки. Этот симптом незаметен для самого страдающего одонтеризмом человека, но обнаруживается его близкими, особенно спящими в одной кровати или комнате.

Есть и другие признаки, как вызываемые непосредственно бруксизмом, так и сопровождающие основные причины отклонения:

  • головные боли, возникающие по утрам и обусловленные чрезмерным напряжением;
  • боли в челюстных мышцах и подвергающихся сдавливанию и трению зубах;
  • звоны или шумы в ушах;
  • затруднения носового дыхания;
  • повреждения зубных тканей: сколы, трещины;
  • высокая чувствительность зубной эмали вследствие истончения из-за трения;
  • наличие крови в ротовой полости (из-за травмирования мягких тканей внутренней поверхности щек, десен, языка);
  • пародонтит – воспаление тканей десен;
  • сонливость и повышенная утомляемость, усталость в дневное время;
  • нарушения сна;
  • изменения психологического или эмоционального состояния: депрессия, агрессия, раздражительность, нервозность;
  • учащение пульса;
  • изменения артериального давления (обычно в сторону повышения).

Диагностические меры

Так как сами страдающие бруксизмом взрослые люди часто не подозревают о проблеме, диагностика усложняется. Но если близкий человек сообщает об эпизодах скрежета зубами, стоит прислушаться и обратиться к врачу. Первый шаг – посещение стоматолога: он осмотрит зубы и предложит брукс-чекер – специальную изготовленную по зубному слепку пациента эластичную капу. Приспособление надевается на ночь, осматривается дантистом: если заметны следы механических повреждений, диагноз подтверждается.

капа при бруксизме

Для установления причин бруксизма применяются следующие диагностические методы:

  • электромиография – оценка мышечной активности;
  • полисомнография – комплексный анализ качества сна, выявление расстройств;
  • пульсоксиметрия – исследование уровня кислорода в организме для обнаружения нарушений дыхания;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) – полный подробный анализ мозговой активности.

К сведению! Диагностикой и лечением бруксизма, в зависимости от вызвавших его причин, занимаются следующие специалисты: невролог, дантист, отоларинголог, психолог (в тяжелых запущенных случаях – психиатр), гастроэнтеролог, хирург.

Стоит ли лечить бруксизм?

Хотя бруксизм считается безопасным отклонением, его лечение необходимо. Во-первых, страдающий скрежетом зубов человек доставляет дискомфорт окружающим спящим рядом людям, нарушает их сон.

Во-вторых, жалобы или насмешки родных способны вызвать развитие комплексов, вселить мыли о собственной неполноценности и несостоятельности. Это выбивает из колеи, нарушает психологическое равновесие, негативно влияет на эмоциональный фон.

В-третьих, постоянное механическое оказываемое на зубы воздействие повреждает их эмаль и десны, вызывая кариес, разрушение тканей, изменения прикуса, сколы и трещины. И устранение многих проблем проблематично, требует затрат.

В-четвертых, важно своевременно выяснить и устранить причины бруксизма, ведь некоторые не только неприятны, но и опасны для здоровья (иногда даже жизни) человека. Такие патологии требуют лечения.

Как бруксизм лечится: направления терапии

Лечение бруксизма зависит от вызвавших его причин и проводится под контролем врача, грамотно и комплексно. Ниже рассматриваются главные направления терапии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия  включает следующие группы препаратов:

  • Миорелаксанты устраняют повышенную напряженность в мышцах, ослабляют и купируют неосознанные сжатия челюстей.
  • Седативные средства прописываются при стрессах.
  • Снотворные медикаменты нормализуют сон.
  • Витаминные комплексы улучшают здоровье и состояние. Магний снимает напряженность мышц, кальций укрепляет зубные ткани, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и обменные процессы.

Коррекция строения зубов

Если причина бруксизма в неправильном строении зубов, то дефекты исправляются. Неправильно установленные пломбы спиливаются, шлифуются или устанавливаются повторно. Прикус исправляется под контролем ортодонта пластинами или брекет-системами. При аномалиях строения зубов используются коронки, виниры, протезы. Иногда для минимизации повреждений зубных тканей применяются специализированные капы.

Устранение чрезмерного напряжения, расслабление

Для расслабления практикуйте медитации перед сном, чтобы настраивать себя на полноценный отдых и снимать излишнее мышечное напряжение. Простой способ: ложитесь удобнее на кровать, расслабляйтесь от головы до кончиков пальцев, представляйте себя в приятном месте и проговаривайте: «Я засну крепко и буду спать спокойно и умиротворенно».

релаксация перед сном

Расслабляться и лечить некоторые заболевания помогает ароматерапия. Но эфирные масла подбираются индивидуально с учетом имеющихся проблем. Для проведения сеансов применяются ароматические лампы, палочки и свечи. Процедура проводится перед сном, длится не больше 15-30 минут.

Физиотерапевтические процедуры

Для снятия чрезмерного напряжения и при лечении некоторых заболеваний назначаются физиотерапевтические процедуры: ионо- или электрофорез, стоун-терапия, грязелечение, массаж, иглорефлексотерапия, гирудотерапия. Такая терапия нормализует мышечную активность, улучшает работу нервной системы, стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерационные процессы, укрепляет здоровье.

йога перед сном

Эффективны лечебная физкультура (ЛФК), занятия йогой, дыхательные упражнения. Если практиковать их регулярно, можно улучшить сон и работу мышц, ускорить выздоровление при некоторых болезнях, добиться общеукрепляющего эффекта.

Психотерапия

Не можете справиться с проблемой самостоятельно, испытываете сильнейший стресс или пребываете в глубокой депрессии? Обратитесь к психологу или психотерапевту. Он поможет найти и устранить причины перенапряжения, выведет из опасного состояния и нормализует эмоциональный фон, а также решит актуальные проблемы.

Народные рецепты

Для расслабления и снятия напряжения используются и домашние рецепты. Эффективны отвары, чаи и настои на основе трав с расслабляющим и успокаивающим эффектом: чабреца, хмеля, мяты, пустырника, ромашки, мелиссы, валерианы.

травяной чай перед сном

Для воздействия непосредственно на челюстные мышцы применяются компрессы или примочки, накладываемые на эту зону. Помимо теплой воды, в которой смачивается ткань или марля, используются травяные отвары. Примочки делаются из меда, мумие, натуральных масел и трав.

Общие рекомендации

Для минимизации и полного устранения приступов бруксизма следуйте рекомендациям:

  1. Пробуйте перед сном давать нагрузку челюстным мышцам: сжимайте зубами эластичную капу, жуйте жевательную резинку, ешьте твердую пищу, выполняйте упражнения (сжатия и расслабления попеременно, вращения челюстями, перемещения в стороны, назад и вперед).
  2. Избегайте стрессовых ситуаций, особенно во второй половине дня. Для расслабления на ночь принимайте ванны, прогуливайтесь на свежем воздухе, общайтесь с близкими, читайте любимые книги.
  3. В дневное время следите за положение челюстей, избегайте их соприкасания, контролируйте себя.

Профилактические меры

Специфической профилактики бруксизма не существует, но для уменьшения рисков развития следуйте советам:

  • Регулярно практикуйте физические нагрузки, но не допускайте переутомлений.
  • В течение дня следите за положением челюсти, не допускайте сжатия.
  • Устраивайте регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Корректируйте рацион: избегайте фастфуда, жареного и жирного, сладостей и мучного (особенно перед сном). Не переедайте, за два-три часа до отдыха устраивайте легкие перекусы. Исключайте во второй половине дня из меню кофе, крепкий чай и шоколад.
  • Соблюдайте режим дня, следите за балансом отдыха и бодрствования.
  • Не допускайте стрессов.
  • Отказывайтесь от вредных привычек.
  • Принимайте витамины.

Бруксизм – неприятная, но решаемая проблема. Главное выяснить и своевременно устранить причины: тогда удастся избежать последствий.

Ссылка на основную публикацию