Почему ребенок скрипит зубами во сне: причины, проявления и лечение бруксизма у детей

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
75

Бруксизм у детей – нередкое явление, порой пугающее родителей. Не всегда оно опасно, но иногда сигнализирует о проблемах со здоровьем и требует медицинского вмешательства.

Описание состояния

Бруксизм является не самостоятельным заболеванием, а состоянием, которым сопровождаются различные отклонения или патологии. Скрежет зубами во сне диагностируется у 40-50% детей в возрасте до десяти лет.

Бруксизм бывает дневным и ночным. Последний встречается чаще, так как в ночное время ребенок не имеет возможности контролировать себя: челюсти сжимаются неосознанно. Дневной бруксизм – более редкое явление, при котором скрежетание зубами проявляется днем, к примеру, при чрезмерном напряжении или в стрессовых ситуация. Встречается и смешанная форма, сочетающая эпизоды дневного и ночного бруксизма.

Характерные проявления детского бруксизма

Основной симптом бруксизма у ребенка – скрежетание зубами во время сна. Возникают характерные скрипящие звуки, слышные окружающим (родителям, спящим с чадом в одной комнате).

ребенок скрипит зубами во сне

Эпизоды скрежетания обычно длятся от 5-10 до 20-30 секунд, в тяжелых случаях дольше. Периодичность зависит от вызвавших бруксизм причин и состояния здоровья ребенка. У одних детей возникает 1-3 приступа за ночь, у других скрежетание частое.

Помимо зубного скрежета возникают иные симптомы, либо вызванные причинами развития бруксизма, либо обусловленные его последствиями:

  • расстройства сна: поверхностный или беспокойный сон с частыми пробуждениями, часто снящиеся кошмары, проблемы с засыпаниями и пробуждениями, дневная сонливость;
  • утренние головные боли, обусловленные чрезмерным напряжением лицевых и челюстных мышц;
  • головокружения;
  • упадок сил в течение дня, усталость, быстрая утомляемость;
  • локализующиеся в области зубов или челюстей болевые ощущения, обусловленные сильнейшим напряжением и сжатием;
  • шумы, звоны в ушах;
  • дискомфорт, боли, напряженность в плечевом поясе, верхней части спины, шее;
  • учащение частоты сердечных сокращений и дыхания во время эпизодов бруксизма;
  • изменение прикуса;
  • повреждения, растрескивание зубов, трещины в эмали, сколы;
  • преждевременное выпадение молочных зубов у ребенка, их расшатывание;
  • воспаление, покраснение, кровоточивость десен;
  • чрезмерная напряженность ребенка, агрессивное поведение, необоснованный гнев;
  • апатия, отрешенность, отсутствие интереса к происходящему, подавленные или депрессивные состояния.

Заметив у своего ребенка скрежетание зубами и хотя бы один из перечисленных выше симптомов, покажите чадо педиатру и расскажите врачу о проблеме и переживаниях.

Почему ребенок скрипит зубами во сне: возможные причины бруксизма

Итак, почему ребенок скрипит зубами во сне? Из-за напряжения челюстных мышц, стискивающих челюсти и вызывающих трение зубов. Но мышечные ткани не сокращаются сами по себе: напряженность провоцируют различные факторы, условно классифицируемые на несколько групп, рассмотренных ниже.

Стоматология

Часто детский бруксизм развивается из-за стоматологических проблем, в перечень которых входят:

  • неправильный прикус;
  • смещение челюстей в результате полученных травм;
  • некорректно проведенное стоматологическое лечение (неграмотно установленные пломбы или протезы);
  • аномальное строение зубов или челюстей (удлинение некоторых зубов, наличие лишних зубных элементов);
  • период прорезывания зубов.

Неврология

Иногда бруксизм у детей вызывается неврологическими расстройствами и заболеваниями: эпилепсией, воспалением или повреждением лицевого нерва, неврозами и невралгиями. При таких отклонениях из-за возбудимости и неправильной работы нервов возникает чрезмерное мышечное напряжение, сопровождающееся в том числе и скрежетанием зубов во время сна. Также наблюдаются напряженность в других мышцах, их неосознанные сокращения, боли в разных частях тела.

Психология

Эпизодический детский бруксизм провоцируется психологическими проблемами:

  • стрессовыми ситуациями;
  • пережитыми психологическими травмами;
  • полученными за день бурными эмоциями (особенно негативными);
  • неблагоприятной неспокойной обстановкой в семье;
  • сложностями при социализации в детских коллективах (в школе или саду).
  • депрессивными состояниями.

Бруксизм может вызываться психическими расстройствами, такими как аутизм, шизофрения.

Физиология

Иногда детский бруксизм вызывается изменениями физиологического состояния, к примеру:

  • гельминтозами (присутствующие в организме ребенка паразиты доставляют сильный дискомфорт, провоцируя неосознанное напряжение);
  • отравлениями (при попадании в детский организм некоторых тяжелых металлов, ядов или токсичных веществ развивается общая интоксикация, порой затрагивающая нервную систему и мышечные ткани, вызывающая болевые ощущения и напряжение, судороги);
  • повышением температуры тела до критических отметок (у маленьких детей при жаре развивается реакция в виде мышечных судорог, сопровождающихся непроизвольными сокращениями и напряженностью мышц);
  • авитаминозами (при нехватке магния, кальция, витаминов группы В может наблюдаться чрезмерное напряжение в мышцах, искривление или разрушение зубов);
  • гастроэнтерологическими заболеваниями, к примеру, гастроэзофагеальным рефлюксом, сопровождающимся забросами желудочного сока в пищевод и глотку (возникает дискомфорт, вызывающий непроизвольные сжатия челюстей);
  • ЛОР-патологиями, вызывающими нарушения и затруднения носового дыхания, сопровождающимися болевым синдромом: аденоидитом (воспаление и увеличение небных миндалин часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста), болезнями носа (синуситом, ринитом, гайморитом), отитами, заболеваниями глотки и горла (тонзиллитом, фарингитом);
  • черепно-мозговыми травмами.

Фармакология

Бруксизм бывает реакцией детского организма на прием определенных медикаментозных препаратов, влияющих на нервную систему и мышечную активность. Это психостимуляторы, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Когда бруксизм считается нормой?

Не всегда детский бруксизм опасен и указывает на отклонения. Иногда он имеет единичные проявления и возникает в виде реакции на внешние негативные воздействия. Скрежетание зубами наблюдается после пережитых за день бурных эмоций или стрессов, во время заболеваний (включая грипп и ОРВИ, сопровождающиеся повышенной температурой тела), при выраженном болевом синдроме (после полученных травм, при хронических тяжелых болезнях).

Итак, если эпизоды бруксизма возникают редко (не каждую ночь, не чаще одного-двух раз за период сна), обусловливаются внешними факторами (стрессами, напряжениями), не имеют прочих тревожных симптомов и не меняют строение зубов, тогда состояние можно считать нормой.

Как диагностируется детский бруксизм

Если замечены эпизоды бруксизма у ребенка, покажите его стоматологу для обнаружения или исключения стоматологических проблем. Но диагностикой могут заниматься и иные специалисты: невролог, отоларинголог, гастроэнтеролог, психолог, хирург, педиатр.

Для более точной диагностики и выяснения причин детского бруксизма назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • применение брукс-чекеров (специальных изготавливаемых по челюстным снимкам ребенка капп, обнаруживающих нарушения строения зубов или прикуса);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) анализирует активность детского мозга;
  • полисомнография выявляет тяжелые расстройства сна;
  • электромиография оценивает активность мышц, включая челюстные;

К чему бруксизм у ребенка может привести: последствия

Если бруксизм не выявить и не устранить своевременно, он приведет к нежелательным последствиям: изменениям прикуса, неправильному росту коренных зубов, повреждениям зубной эмали и развитию кариеса, пародонтиту. Кроме того, когда не устранена основная провоцирующая скрежетание зубами проблема, она будет прогрессировать и усугубляться, негативно влияя на состояние и здоровье ребенка. Некоторые патологии требуют безотлагательной медицинской помощи.

Как лечится детский бруксизм?

Терапия детского бруксизма зависит от причины, вызвавшей скрежетание зубами во сне. И важно устранить не только симптомы, но и основное отклонение. Поэтому лечение комплексное и грамотное, проводимое под постоянным контролем врача. Ниже рассматриваются основные терапевтические направления.

Стоматологические методы

Если причиной ночного скрежетания являются стоматологические проблемы, применяются соответствующие методы:

  1. Корректирование пломб: повторная установка, шлифовка и спиливание выпуклых участков.
  2. Использование специальных капп из эластичных материалов, надеваемых на челюсти на ночь и препятствующих контактам зубов.
  3. При неправильном прикусе ортодонтом подбираются пластины или брекет-системы.
  4. Некоторые патологии строения требуют хирургического вмешательства: удаления зубов, оперативной коррекции анатомии челюстей, протезирования.

Медикаментозные способы

При скрежете зубами детям назначаются такие группы медикаментов:

  1. Легкие седативные препараты, снимающие стресс и нервное напряжение. Это глицинсодержащие медикаменты, «Тенотен», средства на растительной основе.
  2. Витаминотерапия. При авитаминоза назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, кальций, магний, витамин Д и прочие необходимые детскому организму компоненты.
  3. Расстройства сна устраняются легкими разрешенными к применению у детей снотворными, обычно на растительной основе.
  4. Высокие мышечная возбудимость и активность в тяжелых случаях снимаются миорелаксантами.

Поведенческая коррекция

Для устранения повышенной нервной возбудимости и минимизации последствий стрессов требуется поведенческая коррекция, включающая следующие направления:

  1. Обучение ребенка техникам расслабления: дыхательным упражнениями (например, глубоким вдохам и выдохам или дыханию со счетом), переключению внимания, самовнушению.
  2. Контроль мышечного напряжения. Напоминайте ребенку в течение дня, чтобы он контролировал напряженность мышц и не смыкал челюсти, держа их в расслабленном состоянии.
  3. Устранение негативных факторов: стабилизация обстановки в семье, решение возникающих проблем, минимизация стрессов.

Если самостоятельно родители с поведенческой коррекцией не справляются, надо обратиться к детскому психологу.

Физиотерапия

Расслаблению и общему оздоровлению способствуют физиотерапевтические процедуры: грязелечение, массаж, ЛФК (лечебная гимнастика), электрофорез и прочие методики. Иногда совмещается несколько направлений, но терапия будет эффективной при регулярных сеансах.

Народные рецепты

Для расслабления можно предлагать ребенку чаи, отвары или настои с травами, имеющими расслабляющий эффект. Это шишки хмеля, мелисса, ромашка, мята, валериана. Помогают теплые накладываемые на области челюстей компрессы, способствующие устранению мышечного спазма.

народные средства лечения бруксизма

Но перед лечением проконсультируйтесь с педиатром, чтобы выяснить, подойдет ли ребенку то или иное растение. Даже домашние рецепты имеют побочные эффекты и противопоказания.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по устранению бруксизма у детей:

  1. Давайте нагрузку детским челюстям в течение дня, предлагая ребенку пожевать или погрызть что-то твердое: орешки, капусту, морковку.
  2. Во второй половине дня ограждайте ребенка от возбуждающих нервную систему ярких эмоций.
  3. Эмоциональные и активные занятия планируйте на первую половину дня, чтобы вечер проходил размеренно и спокойно.
  4. Приучайте малыша к режиму дня: он должен ложиться и вставать в одно время. Отбой не позже 21:00, подъем зависит от образа жизни (в детский садик или школу приходится просыпаться рано).
  5. Следите, чтобы днем ребенок не сжимал челюсти, периодически напоминайте ему об этом.
  6. Не давайте ребенку на ночь тяжелую пищу, не кормите его поздно (последний прием пищи осуществляется за два часа до засыпания).

Профилактика детского бруксизма

Профилактика бруксизма у детей включает меры:

  • Избегание стрессов, переутомлений, бурных эмоций и впечатлений во второй половине дня.
  • Дневные нагрузки на челюсти при жевании твердых продуктов.
  • Соблюдение режима дня, полноценный сон, стабилизация баланса бодрствования и сна.
  • Поддержание здоровья, своевременное лечение болезней.
  • Умеренная физическая активность в первой половине дня.
  • Обучение расслаблению.
  • Отказ от телевизора и гаджетов по вечерам.
  • Исключение программ и фильмов с плохими сюжетами и пугающими событиями.
  • Грамотное составление меню, исключение из него вредных и тяжелых продуктов.
  • Поддержание спокойной обстановки в семье, участие родителей в жизни ребенка.
  • Регулярные прогулки на природе.
  • Сохранение спокойного состояния челюстей днем.

Бруксизм у детей не всегда опасен, но иногда требует лечения. Зная причину скрежета во сне, можно вылечить ребенка и обезопасить его от осложнений.

Ссылка на основную публикацию