Лечение и причины ночного энуреза у взрослых мужчин

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
75

Энурез у взрослых мужчин – неприятная деликатная проблема, требующая решения. Причины разнообразны, и некоторые устранимы. В статье рассматриваются факторы, провоцирующие развитие заболевания и влияющие на течение, а также методы диагностики и терапии.

Особенности протекания энуреза у мужчин

Энурезом называют непроизвольные мочеиспускания. Часто он встречается у детей старше 4-5 лет, но может диагностироваться у взрослых людей. Мужчины сталкиваются с проблемой чаще, чем женщины, а риски развития заболевания увеличиваются с возрастом, особенно после 60 лет.

За контроль мочеиспусканий отвечают две системы организма: нервная и мочевыделительная. Воду перерабатывают почки, и конечным продуктом их функционирования является моча – желтоватая жидкость с характерным запахом. Она попадает в мочевой пузырь и из него естественным путем выводится через уретру.

Мочевым пузырем жидкость удерживается за счет анатомического строения. Орган снабжен двумя сфинктерами, образованными кольцевидными мышцами. Данные части смыкают нижние отделы мочевого пузыря и не дают моче непроизвольно выходить наружу. Внутренний сфинктер располагается непосредственно в органе, наружный – в области тазового дна, то есть в мышечных слоях, формирующих промежность. При расслабленном состоянии сфинктеров моча вытекает.

В норме сфинктеры всегда находятся в тонусе и предупреждают выход жидкости наружу. При переполнении мочевого пузыря мозг посредством нервных импульсов подает сигнал в мочеполовую систему, возникает позыв к мочеиспусканию. Человек посещает туалет, осознанно расслабляет сфинктеры, происходит опорожнение. Если по каким-то причинам мышцы расслабляются непроизвольно, возникает недержание.

Энурез во взрослом возрасте доставляет массу проблем, влияя на физическое и психологическое состояния. Он становится причиной стыда, развития комплекса неполноценности. Представители сильного пола предпочитают не распространяться о недержании, скрывают его. Но если не поставить диагноз и не выяснить причины своевременно, проблема усугубится, возникнет ряд серьезных осложнений.

Основополагающую роль в развитии и течении энуреза играет психосоматика. Это направление медицины призвано описывать протекание соматических (телесных, физических) заболеваний с точки зрения влияния психологических факторов. Действительно, нередко энурез развивается на фоне психических расстройств, сбоев в работе нервной системы, сильных стрессов. Симптоматика заболевания причиняет дискомфорт, затрагивает психологическое, эмоциональное состояние.

Интересный факт! Согласно статистике, примерно 7% мужчин планеты сталкивается с энурезом.

Классификация

В зависимости от симптомов и времени суток их проявления выделяют три типа энуреза:

  1. Ночной энурез наиболее распространен, характеризуется самопроизвольными мочеиспусканиями и недержанием мочи ночью во сне (вне зависимости от его фаз).
  2. Дневной энурез проявляется в виде невозможности сдерживать возникающие позывы к мочеиспусканию в период бодрствования в дневное время.
  3. Смешанный. Такой тип может характеризоваться непроизвольными мочеиспусканиями как при отдыхе, так и при бодрствовании в любое время суток.

В зависимости от патогенеза (механизма и причин развития и протекания) выделяют такие виды:

  1. Стрессовый. Недержание возникает при физических нагрузках: поднятии тяжестей, смехе, кашле, чихании, резких сменах положения тела. Непроизвольные мочеиспускания возникают по причине смещения стенки мочевого пузыря и невозможности мускулатуры сфинктеров сдерживать мочу. Стрессовый энурез развивается из-за неизбежных возрастных изменений, перенесенных операций на мочевыделительной системе.
  2. Ургентный (повелительный, императивный) энурез встречается среди мужчин старше 55-60 лет. Возникает непреодолимый сильный позыв, мужчина намеревается посетить туалет, но не может удерживать мочу в полной мере, и она выделяется из уретры, оставляя следы на нижнем белье и штанах.
  3. Транзиторный тип характеризует эпизоды недержания, возникающие редко или периодически на фоне употребления спиртных напитков, приема наркотических веществ или медикаментозных препаратов.
  4. Смешанный энурез объединяет описанные выше виды. Недержания наблюдаются при физических нагрузках, переполнении мочевого пузыря. Протекание усугубляется злоупотреблением алкоголя и проводимой медикаментозной терапией.

Почему возникает энурез?

Если изучать описание такого заболевания как энурез у взрослых, то причины можно выделить следующие:

  • Употребление алкоголя, сильное опьянение, алкоголизм. Этанол, содержащийся в спиртном, угнетающе действует на мозг и центральную нервную систему, способствует расслаблению мускулатуры. Мозг не в силах контролировать функционирование мочеполовой системы, тонус сфинктеров снижается, что провоцирует непроизвольные мочеиспускания. Алкогольный энурез – частое явление.
  • Отравление токсинами, ядами, алкоголем. Некоторые вещества вызывают сильную интоксикацию организма, затрагивают функционирование нервной системы и мозга, расслабляют и частично парализуют мышечные волокна.
  • Неврологические заболевания, например, встречающиеся в пожилом возрасте болезни Паркинсона, Альцгеймера, а также рассеянный склероз.
  • Прием медикаментов, влияющих на тонус мускулатуры, работу нервной системы: альфа-блокаторов, гормональных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных, мочегонных, обезболивающих препаратов.
  • Полученные в детстве психологические травмы, пережитые страшные события.
  • Болезни репродуктивной системы: аденома простаты, злокачественные новообразования в предстательной железе, простатит.
  • Инфекции мочеполовой системы, венерологические заболеваний. Воспалительные процессы влияют на структуру и функционирование тканей и мышечных мочепузырных волокон, провоцируют рубцевание.

  • У молодого парня энурез могут вызывать переживания, изменения эмоционального фона, стрессы, возбуждение нервной системы. У некоторых представителей сильного пола младше 20-25 лет эпизоды ночных непроизвольных мочеиспусканий встречаются, когда начинают сниться страшные или яркие сновидения.
  • Новообразования, локализующиеся в мочевом пузыре.
  • Сахарный диабет и развившаяся на его фоне диабетическая цистопатия.
  • Оперативные вмешательства, проведенные на органах мочеполовой или репродуктивной системы мужчины: предстательной железе, почках, мочевом пузыре.
  • Перенесенные инсульты.
  • Психические расстройства.
  • Травмы или патологии спинного мозга, позвоночника (преимущественно нижних отделов).
  • Хронические запоры. Переполненный кишечник сдавливает мочевой пузырь, уменьшая объем органа и влияя на работу сфинктеров.
  • Врожденные аномалии анатомического строения мочевого пузыря или сфинктеров.

Симптоматика

Клиника энуреза зависит от типа, причин и степени тяжести заболевания. Эпизоды бывают частыми, периодическими или редкими, возникающими ночью во сне, в период бодрствования или в любое время суток.

Различается интенсивность симптомов. Если тонус сфинктеров снижен незначительно, моча выделяется из уретры по капле, оставляя следы на брюках, трусах или кровати. Если сфинктеры не работают совсем, мочевой пузырь опорожняется полностью, оставляя мокрыми одежду и постель. Некоторые мужчины ощущают позывы, но не способны сдерживать их. У других сигналы о необходимости опорожнения мочевого пузыря отсутствуют.

Продолжительность мочеиспускания зависит от тонуса сфинктеров: если они расслаблены полностью, моча выходит быстро и под напором. При частичном удержании потока сфинктерами жидкость вытекает медленно, тонкой струйкой. Объемы мочи варьируются от нескольких капель до 100-200 миллилитров.

Акты мочеиспускания при сопутствующих заболеваниях и воспалениях могут сопровождаться дискомфортом, болевыми ощущениями в уретре, тазе, нижней части живота.

Диагностические меры

Диагностика предполагает сбор анамнеза и направлена на выяснение причин энуреза. При эпизодах недержания мочи следует посетить уролога: врач проанализирует выраженность, частоту и периодичность симптомов, время суток, в которое признаки наблюдаются. Специалист оценит объемы выделяющейся мочи, характер мочеиспусканий. Уролог уточнит, имеются ли сопутствующие заболевания нервной или мочеполовой системы. Если с почками все в порядке, пациент может быть направлен к иным узким специалистам: эндокринологу, неврологу, наркологу, андрологу.

Для постановки точного диагноза и выяснения причин потребуются диагностические процедуры: ультразвуковые исследования мочевого пузыря, почек и предстательной железы, анализы мочи и крови. Для углубленного и комплексного изучения работы органов мочевыделительной системы применяются дополнительные методы диагностики: уринолизис (он включает несколько тестов и проб), цистометрия, урофлоуметрия, профилометрия.

Направления терапии энуреза

Избавляться от энуреза непросто, ведь процесс мочеиспускания зависит от функционирования сразу двух систем организма. Лечить заболевание следует комплексно, чтобы устранить не только признаки, но и причины, а также негативные факторы влияния. Ниже рассматриваются направления терапии.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение энуреза предполагает прием лекарственных препаратов. Они назначаются лечащим врачом с учетом клиники и картины заболевания, вызвавших недержание причин.

Применяются такие группы медикаментозных препаратов:

  • При нервных расстройствах и гипервозбуждении нервной системы рекомендуются седативные препараты, антидепрессанты, ноотропные средства.
  • При нарушениях мочепузырного тонуса в некоторых случаях эффективны спазмолитики и М-холинолитики.
  • Расстройства сна иногда устраняются транквилизаторами.
  • Бактериальные инфекции мочеполовой системы лечатся антибиотиками, подбираемыми индивидуально после выявления возбудителей заболевания.
  • Для уменьшения объемов мочи в ночное время суток используются гормональные средства на основе десмопрессина.
  • Процессы мочевыведения нормализуются при применении антихолинергических таблеток.
  • Блокаторы 5-альфа-редуктазы помогают наладить мочеиспускание, нормализовать тонус сфинктеров мочевого пузыря.

Физиотерапевтические процедуры и гимнастика

Правильно подобранные и регулярно проводимые физиотерапевтические процедуры позволяют привести в норму тонус сфинктеров и стенок мочевого пузыря, улучшить кровоснабжение органа, восстановить структуру поврежденных тканей. Назначаются электрофорез, магнитотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, гирудотерапия, грязелечение, электростимуляция, дарсонвализация, электросон, парафинотерапия.

Повысить тонус стенок и сфинктеров мочевого пузыря поможет лечебная гимнастика. Выполняются упражнения:

  • Выпив 1-1,5 литра воды и ощутив позыв к мочеиспусканию, нужно максимально долго сдерживать его для тренировки мускулатуры сфинктеров и увеличения объемов мочевого пузыря.
  • Попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности. Для этого представьте, что хотите в туалет, но нужно терпеть. Удерживайте напряжение максимально долго, потом расслабляйтесь.
  • При мочеиспускании периодически прерывайте акт, потом возобновляйте. Это поможет натренировать мышцы сфинктеров и улучшить их тонус.

Психотерапия

Психотерапия показана при психических расстройствах, пережитых психологических травмах. Пациента вводят в состояние гипнотического транса посредством сеанса гипноза. Во время процедуры человеку внушается нормальная модель поведения. Он должен осознать последовательность позыва к мочеиспусканию и самого акта опорожнения, научиться контролировать мочевыделение.

Оперативное лечение

При аномалиях строения органов мочевыделительной системы и необратимых повреждениях и поражениях мускулатуры и тканей показано хирургическое вмешательство. Проводятся операции разных видов, и выбор зависит от конкретных нарушений.

Варианты оперативных вмешательств:

  1. Канальная резекция. После введения в уретру баллона для расширения мочеиспускательного канала проводится иссечение предстательной железы.
  2. Эндоскопические методы. Операции проводятся с применением специального оборудования (эндоскопа) через несколько сделанных в теле пациента проколов. Таким способом хирурги могут удалять новообразования.
  3. Имплантация искусственных сфинктеров мочевого пузыря.
  4. Лазерные операции. Лазерный луч иссекает поврежденные участки.

Методы народной медицины

Для лечения энуреза у пожилых и взрослых мужчин в домашних условиях применяются народные средства. Эффективные рецепты:

  • Настой шиповника. Высушенные ягоды (стакан) заливаются литром кипятка, настаиваются в закрытой емкости час. Настой процеживается и выпивается трижды в сутки (не на ночь) по 150 мл после еды.
  • Можно ежедневно пить чай с добавлением зверобоя. Трава просто кладется в чашку при заваривании напитка.
  • Столовую ложку измельченного высушенного подорожника залейте 300 мл только что вскипевшей воды, варите смесь час, настаивайте до остывания, процеживайте и принимайте по столовой ложке четырежды в сутки.

Диета и образ жизни

При лечении энеруза у взрослых мужчин внимание уделяется диете и образу жизни. Из рациона исключаются маринованные закуски, острые специи и приправы. Сокращаются объемы употребляемых крепких кофе и чая. Такие продукты и напитки раздражают мочепузырные стенки, провоцируя частые позывы к мочеиспусканию.

Соблюдайте питьевой режим. Во-первых, ограничьте употребление воды до 1,5 литров в день. Во-вторых, пейте чистую воду, а не газированные напитки или соки (особенно цитрусовые). В-третьих, старайтесь не употреблять жидкость на ночь.

Регулярно ходите в туалет в дневное время, даже при отсутствии позывов. Полностью опорожняйте мочевой пузырь вечером. Ночью можно практиковать искусственные периодические пробуждения для посещений туалета. Заводите будильник на каждые два часа ходите «по-маленькому».

Ведите здоровый образ жизни. Ограничивайте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него. Поддерживайте физическую активность: занимайтесь йогой или иными видами спорта, ежедневно по утрам выполняйте зарядку, больше ходите пешком.

Пока эпизоды недержаний не прекратились, можно применять специализированные гигиенические аксессуары – урологические прокладки для мужчин или трусы с впитывающими вкладышами. Матрас кровати можно застелить клеенкой или одноразовой непромокаемой пеленкой.

Профилактика

Чтобы не описаться во сне ночью взрослому и не столкнуться с деликатной проблемой, применяются меры профилактики:

  1. Регулярно укрепляйте мышцы тазового дна, выполняя специальные упражнения (можно использовать описанные выше).
  2. Нужно избавляться от старых и новых вредных привычек и ограничивать употребление спиртного.
  3. Придерживайтесь принципов здорового сбалансированного питания.
  4. Регулярно посещайте доктора (уролога), проходите плановые обследования. Нужно лечиться при возникающих заболеваниях своевременно, не доводя до осложнений.
  5. Важно защищать мочеполовую систему от инфекций: использовать презервативы при половых контактах, заботиться о личной гигиене, не допускать продолжительных переохлаждений.
  6. Не пейте много жидкости перед тем, как ложиться спать.

Если пожилой или молодой парень начал писаться в постель, это серьезная и неприятная проблема, которая может характеризовать больного не с лучшей стороны для окружающих. Ее принятие и своевременное обращение к врачу ускорит и упростит решение, предупредит последствия. Современные медики могут полностью излечивать энурез с помощью лекарств, физиотерапии, гимнастики, операций. Данные в статье советы помогут забыть о недержании и начать нормальную полноценную жизнь.

Ссылка на основную публикацию